常见问题

2016年11月24日 15:43  点击:[]


1.2012年11月之前已经在原系统中注册过的用户是否还能使用原帐户?

:由于我馆文献传递系统于2012年11月进行了版本升级,原有的帐户能继续使用,但需要做以下操作:

(注:以前在老师的账户下面注册用户的同学请进入"注册新用户",重新注册一个独立账户。)

a).进入馆际互借系统:http://uas.ln.calis.edu.cn:8090/,点击"登录",进入

b).点击"下一步",进入本校的检索系统,用本人借阅证的用户名、密码登录后,选择"我的文献传递"进入馆际互借读者网关系统,再选择"关联原有帐户"

 c).输入原有馆际互借系统的用户名、密码,验证通过后弹出帐户信息确认页面;

 d).点击"确定"按钮,关联成功。

 e).重新登录时就使用本校"我的图书馆"的用户名和密码;进入新系统后的操作与登录旧文献传递读者网关系统相同,读者通过系统可进行修改个人信息、提交申请、申请查询、帐户管理等操作。


2.2012年11月之后的新用户如何注册?

a).进入馆际互借系统:http://uas.ln.calis.edu.cn:8090/,点击"登录",进入

 b).点击"下一步",进入本校的检索系统,用本人借阅证的用户名、密码登录后,选择"我的文献传递"进入馆际互借读者网关系统,再选择"注册新帐户";

 c).在注册页面填写相关信息 (*为必填项);

 d).注册后请本校读者带校园一卡通到令希图书馆501-1室进行确认。

3.注册之后如何使用CALIS文献传递系统?

:使用个人的用户名和密码进入CALIS文献传递系统之后,点击个人的名字,可查看个人资料、修改密码;进入"我的文献传递",可以提交申请、查看申请列表、帐户管理等。

4. 如何查找某篇期刊文献我馆是否收藏?

:可以通过查找我馆的馆藏目录,以及电子期刊导航Google学术搜索,确定是否是我馆购买的资源。

5.在确定我馆没有收藏的情况下,如何确定某篇期刊文献的馆藏地?

:在确定我馆没有收藏的情况下,可以查找全国期刊联合目录NSTL国家科技文献中心Calis联合目录中国国家图书馆中国科学院国家科学图书馆Calis外文期刊网CASHL中国高校人文社会科学文献中心等来确定某篇文献的馆藏地。

6. 如何查找学位论文全文?

:本校的学位论文,请到伯川图书馆302查阅;外校的中文学位论文全文,请到CNKI平台的"中国优秀硕士学位论文全文数据库"、"中国博士学位论文全文数据库",以及"万方数据库"中的"中国学位论文全文数据库"中查找;外文学位论文全文,请到ProQuest学位论文全文数据库查找。如果找不到全文,请办理文献传递。外文学位论文的传递需要预付押金后才可以受理。

7. 文献传递的时间为什么长短不一?

:文献传递的时间是由文献的形式和馆藏单位的情况来决定的。比较快的文献传递,只需要不到一天的时间就能获得文献;但是也有个别比较特殊的文献,需要1周左右,甚至更长一些的时间才能获得。
读者发出的申请,我们都会在确定本馆没有收藏的情况下,第一时间发送到其他馆处理。在向外馆发送申请时,我们会优先选择有电子版,而且传递速度比较快的其他馆藏单位来发送申请。
但是,有时也会有一些特殊情况影响文献传递的速度,而这些往往又是我们无法控制的。比如,读者索要的文献只有纸本形式,没有电子版;读者索要的文献馆藏地有限,只有一些传递速度比较慢的馆有馆藏;或者对方馆存在人员或者系统故障方面的问题,只能暂时拖延申请处理时间;还有一些馆藏信息不明确的文献(目录馆藏信息和实物馆藏不符,或缺期等),我们需要在确定第一家馆藏单位没有实物的情况下,才能将申请转向第2家单位。有些文献甚至转几家单位才能最终获得。对于这样的文献,我们都会不断的催促并跟踪具体情况,并和读者沟通。但是这样的文献,传递的速度肯定会比较慢一些。另外,一些需要到国外获取的文献,也会相对比较慢。我们本着尽快满足读者需求,同时也尽最大可能满足读者需求的原则来处理文献传递申请,也请读者给予理解。如有问题或者您有任何要求和需要,请及时和我们沟通。