大连理工大学图书馆承办的“2018高校专利信息年会‘专利文献服务’分主题沙龙”圆满落幕

2018年10月24日 09:08  点击:[]


 

由知识产权出版社主办,大连理工大学承办的2018高校专利信息年会于1018日至19日在高新园区海创大厦举办。本次会议中“专利文献服务”分主题沙龙由图书馆承办,于1018日下午在3楼海创厅顺利召开。来自全国51个高校图书馆的100余位馆长和专家同仁参加了会议。


会议开幕式由大连理工大学图书馆副馆长王红主持。中国高校知识产权信息服务中心联盟理事单位上海交通大学图书馆副馆长潘卫研究馆员、辽宁省高校图书情报工作委员会秘书长刘宁宁馆长、大连理工大学图书馆馆长马震岳教授出席会议并在开幕式上致辞。大会围绕高校图书馆在知识产权信息服务中的探索与实践开展了分享和讨论。



嘉宾报告及讨论环节分别由北京交通大学图书馆馆长衣立新、中山大学图书馆副馆长罗春荣、广西大学图书馆馆长王承就主持。南京工业大学图书馆馆长赵乃瑄、北京科技大学图书馆馆长王瑜、华中科技大学图书馆副馆长甘友斌、北京大学图书馆刘秀文主任、华南理工大学图书馆秦霞副研究馆员、电子科技大学图书馆张宇娥主任、同济大学图书馆李倩楠老师、浙江大学图书馆刘琼副研究馆员、大连理工大学图书馆副馆长王红、知识产权出版社科技信息事业部主任刘化冰、奥凯公司咨询师刘亚娟等11位专家学者在会上做了主题报告。专家们的报告内容充实精深,非常有代表性,将理论研究、实践探索、案例分析相结合,从高校图书馆开展专利信息服务的重要性、必要性、紧迫性、时代性、战略性等维度进行了深入的分析和讨论。沙龙讨论气氛热烈,会议达到了既定目标,圆满、超额完成了任务。



高校图书馆开展专利信息服务,是国家创新驱动发展的需要,是各高校所在区域经济发展的需要、是学校发展和双一流建设的需要,是图书馆事业发展的需要,也是科研成果与社会需求相对接乃至实现社会科技进步的迫切需要,在激励和保护发明创造,促进科技进步,推动我国经济社会全面、协调可持续发展等方面发挥了重要作用。


   与会专家学者,尤其是报告嘉宾都是高校图书馆中从事专利信息服务的“排头兵”和“主力军”,大家通过会议沙龙这样一个平台进行分享、交流、讨论,是相互学习提高的良好契机,也建立了一个共同面对问题和挑战的重要联盟。对高校图书馆未来更好的开展专利信息服务具有重要的意义。


高校图书馆未来将从挖掘信息资源、组建专业队伍、对接学校和区域发展方向等方面不断提升完善,为全社会提供高水平、多元化的专利信息服务,更好地发挥专利信息在我国经济社会发展中的支撑作用,为建设创新型国家、实施国家知识产权战略,推动国家创新驱动发展做出贡献。