提升安全技能 保驾平安阅览 ——图书馆开展消防安全培训及应急演练活动

2018年09月29日 10:01  点击:[]


927日下午3点,令希图书馆消防警报响起,工作人员一边维护读者秩序,一边有序撤离“火灾现场。这不是真正的突发事故,而是图书馆消防安全培训及应急演练的活动现场。

作为人员密集的大型公共场所,安全工作图书馆工作的重中之重,安全培训及应急演练也成为图书馆的一项传统活动,已经坚持开展多年。为强化图书馆全体人员的消防安全意识,真实模拟突发事件场景,提高抗击突发事件的应变能力,今年的安全讲座及消防演练是首次在正常开放、读者在馆的状态下进行。活动由图书馆副馆长王哲主持,图书馆正式工作人员、劳务派遣人员、物业人员、学生管理员参加,并邀请党委保卫部消防管理科老师现场指导。

首先,党委保卫部葛衍非老师做了图书馆消防安全知识讲座。葛老师结合大量的案例,带领大家从火灾的种类,火灾的预防以及火灾中如何逃生等方面做了系统的学习。同时针对图书馆的实际情况,生动的向大家介绍了图书馆的火灾预防、扑灭初期火灾以及图书馆内一旦发生火灾怎样组织读者有序疏散撤离,逃生自救。随后,葛老师还现场为大家讲解并演示了灭火器的正确使用方法,使大家记忆深刻。

讲座结束后,随着消防警报的响起,消防演练拉开帷幕。一线工作人员维护好读者秩序,全体人员按照讲座上学到的疏散知识,弯腰、扶墙、捂住口鼻,迅速、有序的疏散撤离。在有序撤离楼宇,令希馆西门外,工作人员将事先备好的木头点燃,模拟火灾现场,并准备了16个灭火器,葛衍飞老师现场指导大家使用灭火器灭火。工作人员、学生管理员纷纷踊跃参与,拔出安全栓,在有效范围内对准火源直喷,实际操作了使用灭火器灭火。整个过程组织严密,进行有序,将学到的安全知识与实际操作相结合,取得了良好的效果。

图书馆在此次消防安全培训及应急演练前期做了精心的策划和充分的准备,也得到了党委保卫部等相关部门的大力支持与配合。以十一前安全大检查为契机,图书馆近期针对安全工作采取了系列措施,联合党委保卫部等部门对令希、伯川两馆进行了安全进大检查,重点检查了令希馆消防安全和伯川馆施工现场的安全情况。本次安全讲座及消防演练,是对前期安全工作的巩固和提高,进一步强化了图书馆人员的安全意识,使抽象的安全教育变成具体的实战演习,让图书馆工作人员了解了火灾发生时的应对措施和注意事项,大大增强了师生的安全意识与自护自救技能,为“平安阅览”保驾护航,为创建“平安和谐校园”夯实基础。