图书馆党支部召开专题政治生活会-大连理工大学图书馆

图书馆党支部召开专题政治生活会

2018年07月23日 08:17  点击:[]


按照学校党委和机关党委的指导和部署,为进一步加强和改进图书馆意识形态工作,将学校《中共大连理工大学委员会关于加强学校思想政治工作的若干意见》、《中共大连理工大学委员会贯彻落实<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>细则》等文件精神落到实处,716日下午,图书馆党支部在令希馆三楼会议室召开专题政治生活会。机关党委书记王涌涛同志应邀到会,副馆长兼党支部书记王红主持会议,支部全体党员及部分群众参会。

                       

                     

会上,馆长马震岳教授首先代表图书馆领导班子向全体党员汇报了近期图书馆意识形态工作情况,并结合工作实际代表班子及个人开展了深刻的问题查摆。马震岳馆长表示,图书馆是学校的文献信息资源中心和文化传承交流中心,是大学思想文化领域的重要阵地。图书馆不仅要把握好文献阵地源头关,为全校师生读者建立一个学术价值与意识形态并重的、科学完善的文献资源体系,更要坚守主流意识形态阵地,在引导广大师生积极践行社会主义核心价值观,培养中国特色社会主义合格的建设者和接班人方面发挥积极作用。


接下来,副馆长兼党支部书记王红同志代表支部班子和个人进行了问题查摆。她表示,在过去的工作中,图书馆党支部在制度建设、组织建设、理论学习、思想政治教育、各项制度的执行等各个方面做了一定的工作,但也存在理论与实践联系不够、应用不够等问题。为了进一步加强图书馆意识形态工作,馆领导班子牵头制定了《图书馆意识形态工作细则》(以下简称《细则》),对意识形态工作做出了全面、细致的指导和规定。王红同志全文宣读了《细则》的内容,并向全体党员群众征求修改、补充意见。她强调,意识形态工作是一项全员性的工作,图书馆从上至下都要强化责任意识,立足本职工作,服务师生读者。


会上,党员和部门业务骨干纷纷发言,从各自的本职工作入手,梳理了各自工作中存在的意识形态风险点,也表示将在未来的工作强化理论学习,增强四个意识,绷紧意识形态这根弦,坚守主流意识形态阵地,进一步发挥图书馆服务育人、文化育人的职能。


应邀到会的机关党委王涌涛书记在会上发言,对图书馆政治生活会进行了点评,也对图书馆未来的意识形态工作做出指导,提出了建议和希望。他表示,意识形态工作是一项极端重要的工作,与每名工作人员、每个工作环节息息相关,机关党委要做好监管和指导工作,图书馆党支部也要从上至下牢固树立“四个意识”,坚持两个牢牢把握,认真学习、领会、贯彻各项文件、会议精神,将理论学习落实到工作中、行动上,责任落实到人。发挥图书馆思想文化阵地作用,切实做好立德树人、服务育人工作。


会议最后,针对意识形态工作开展了学习教育。副馆长王哲同志带领大家学习了习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神。副馆长刘凡儒同志带领大家学习了习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时发表的重要讲话精神、习近平总书记在全国组织工作会议上发表重要讲话精神。


政治生活会是对意识形态工作的高度重视,是对过去工作的反思和梳理,也是对未来工作的规划和指导。图书馆将全员、全方位、全过程投入到意识形态工作中去,严守主流意识形态阵地,为培养青年学生成长为中华民族伟大复兴中国梦的追梦者和圆梦人做出积极贡献。