“绘”不完的小美好,“封”不住的大世界——图书馆首届手绘封皮大赛圆满落幕

2018年06月22日 08:40  点击:[]

《霸王别姬》里虞姬的头饰居然讲述着小豆子一生的经历;《爱你就像爱生命》似一曲爱的乐章从纸上缓缓流淌而出;被“神还原”的《哈利波特》,眼里闪烁着勇气与智慧的光芒;《时间简史》的主人霍金,在另一个空间维度中竟 “脚踏实地”,不再坐在轮椅上仰望星空……这是大连理工大学图书馆首届手绘封皮大赛为我们带来的惊喜与感动。

时间倒回两个月前,4·23世界读书日当天,图书馆正式向全体在校读者发出征集令,征集手绘图书封皮作品。所谓“手绘封皮”,就是让同学们在图书馆提供的专用纸张上,以手绘的方式,为自己钟爱的一本书重新设计、绘制封皮,并为作品附上简短的文字说明。大赛设置两个组别——创意组和临摹组——参赛者可以完全按照自己对书的理解,随心所欲地创作,也可以根据原有的封皮进行临摹和加工。在征集截止日前,图书馆共收到手绘作品七十余幅,每张作品和它背后的故事,都为我们展现了一个丰富的小世界。

日前,经过激烈的评委会投票评选,手绘封皮大赛最终结果揭晓,每个组别的一、二、三等奖获奖名单及作品在图书馆官方微信中第一时间发布。与此同时,在令希图书馆二楼大厅,还为本次大赛布置了一次特别的专题展。展览内容包括:全部参赛作品原件及文字说明、全部参赛做品所涉及到的书籍实体以及所有书籍的电子版。让参观者在欣赏作品的同时,也能随手阅读作品相关书籍。布展后,展区参观者络绎不绝,大家久久驻足在一幅幅手绘作品前,饶有兴味地细细品鉴。“同学们真是太有才华了!”、“这本书我看过,简直画出了我心里的想法。”、“如果不看到这些作品,我们恐怕很难想象一本书的封面还可以这样。”这都是前来观看展览的同学发出的由衷感慨。

此次手绘封皮大赛的提出极具创意与内涵,活动的举办在辽宁省乃至全国高校图书馆中尚属首例,大赛一经推出,在同学中间产生了热烈反响,甚至得到了外校读者的热切关注。将读书与绘画完美结合,让感悟与创意激情碰撞,这是图书馆在阅读推广实践活动上的一次全新尝试,更是与师生读者交流阅读心得的一次深层互动。“封”靡校园,“绘”更精彩,面朝大海,书香情怀。手绘封皮,明年见!