以思政教育为引领建设学习型图书馆-图书馆组织开展2018年首次全员思政教育学习

2018年04月03日 16:01  点击:[]

 

根据学校党委和机关党委工作部署,为进一步加强全员思想政治教育工作,进一步提升全员的政治素质和业务能力,3月30日下午,图书馆组织召开全馆大会进行相关知识的学习。会议由图书馆副馆长兼党支部书记王红主持,图书馆全体工作人员参会。

首先,王红书记向全员通报了图书馆2018上半年思想政治教育工作安排。为扎实推进学习型党组织和学习型图书馆建设,切实加强全员的思想政治教育工作,进一步提升服务意识,发挥图书馆整体的立德树人、服务育人功能,图书馆将加强全员思想政治教育作为2018年的一项重点工作,计划以十九大精神为指导,以学校党委和机关党委的部署为行动指南,以党支部牵头的形式,按照明确的学习计划,全面提高工作人员思想政治水平。

在接下来的安排中,分别由馆领导和普通工作人员从思想政治教育和业务两方面带领大家进行了深入的学习。

王红同志从宪法修正、国家机构改革、新一届国家领导人员等几个方面深入细致地解读了两会精神,并且强调今年两会所具有的重大意义,希望全员能够认真学习领会,充分了解国家政策法规的修改与制定,进一步加强思想认识,提高四个意识,提升服务能力。副馆长刘斌同志以《这盛世,如你所愿》为题,带领全员共同学习了习近平在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话精神,刘斌同志表示全员要学习周总理的崇高精神、高尚品德、伟大风范,深刻领会习近平总书记的讲话精神,在思想、工作、生活、学习中严格要求自己,争做杰出楷模。

业务学习方面,为提升全员创新意识,馆长马震岳教授以图书馆2018年重点工作为基础,以知识产权信息中心工作内容为指导,深入地分析了图书馆开展知识产权服务的形式及趋势,并鼓励馆员敢于创新、努力创新,为学校双一流建设多做贡献。副馆长金玉玲系统地介绍了香港理工大学图书馆的改造情况,包括空间如何设计,如何利用,图书馆未来的使用趋势等等,为全员提高眼界,提升创新意识带来了新思想新思路。最后,负责财务工作的朱梦茹同志详尽地介绍了学校近期财务工作的要求及规范,解释了一些不规范不正确的财务报销问题,使全员对于学校的政策有了进一步的了解。

通过此次会议,大家纷纷表示收获颇多、受益匪浅。两会精神和习近平总书记讲话精神的学习从思想意识为大家带来了精神食粮,有助于大家提高政治站位,提升四个意识。而业务知识和学校相关政策法规的学习,能够进一步深化管理服务,提高业务创新意识和能力,同时也为大家提供了行为标尺和准绳。图书馆也会继续执行全员教育计划,不断强化学习型组织建设,为学校立德树人和“双一流”建设打造坚强的战斗堡垒。