图书馆党支部召开2017年度组织生活会

2018年03月23日 15:58  点击:[]


316日下午,图书馆党支部在令希图书馆309会议室召开2017年度组织生活会,并对全体党员进行民主评议。机关党委书记王涌涛同志到会指导并进行点评。图书馆馆长马震岳教授主持会议。

 

图书馆党支部高度重视此次组织生活会,根据上级党委要求,严格认真的开展了会前各项准备工作:一是组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、党章及各项党规党纪等,打牢思想基础;二是开展谈心谈话,广泛征求意见建议,支部书记与馆长、支部班子成员间、支部班子成员与普通党员群众间分别开展了广泛深刻的谈心谈话,通过图书馆主页、图书馆官方微信平台、电话、面对面等方式广泛征求师生对支部班子的意见,以确保全覆盖、无遗漏。三是结合谈心谈话情况和广泛征求意见情况,结合思想和工作实际,支部班子成员把自己摆进去,认真查找自身存在问题,认真进行对照检查,深刻进行党性分析,认真撰写发言提纲。

 

此次组织生活会首先以小组的形式开展了党员间的批评与自我批评。党员们分别汇报了去年问题的查摆情况,结合《机关党员2017目标任务书》完成情况,并结合自身思想和工作实际,围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、发挥作用好不好等方面进行了对照查摆,指出了各自的差距与不足,提出了新的整改措施和努力方向。其他党员结合工作、生活、学习等各个方面的实例,以客观、公正、负责的态度给出了具体又中肯的批评意见,有红脸出汗,也有加油鼓劲,党员们纷纷表示虚心接受其他党员的意见,通过“自省批评改正提高”的过程,切实从思想上和行动上有所提高,真正达到组织生活会的目的。

 

接下来,召开支部大会进行支部班子的对照检查。图书馆党支部副书记马克芬同志代表支部班子作了深刻、全面对照检查汇报。总结了支部2017年全年的工作;梳理了2016年专题组织生活会上查摆问题的整改情况;并以学习贯彻党的十九大精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,对照党章、《准则》、《条例》等,进行了认真的对照检查,分析了现阶段存在的主要问题以及产生问题的原因;提出了今后的努力方向和改进措施。接下来,党员们根据对照检查内容,结合工作实际,纷纷从宏观上的党建工作与业务工作的融合、党员教育管理、阅读推广等业务工作的发展方向,以及微观上的阅览室管理细节等方面进行了评议,提出了批评和建议。

 

接下来,机关党委书记王涌涛同志对图书馆党支部组织生活会进行了点评。王涌涛同志首先祝贺图书馆党支部荣获了辽宁省高校工委“红旗党支部”称号,对图书馆党支部长期认真且丰富多彩的党建工作给予了肯定。针对本次组织生活会,王涌涛书记表示,组织生活会准备充分,程序规范,支部班子的对照检查材料全面、到位,整改举措得当,符合要求。最后王涌涛书记对图书馆党支部提出四点希望:一是进一步发挥支部的政治功能,发挥图书馆文化育人的功能;二是加强组织力建设,充分发挥全体党员的先锋模范作用;三是加强作风建设,进一步提升服务水平;四是加强组织建设,培养和吸引更多的优秀同志到党组织中来,形成一支更加强有力的党员队伍,使支部工作再上新台阶。

 

最后,馆长马震岳代表图书馆领导班子以及支部班子当场表态,一定认真听取党员的批评建议,认真总结、梳理问题,深刻剖析原因,针对问题逐一限期整改。并将2018年定为服务提升年,以党建工作为引领,党建业务相结合,充分发挥党员带头作用,进一步提高图书馆服务能力和服务水平。会议最后,全体党员通过填写测评表的方式进行了民主测评。

 

本次组织生活会气氛严肃,过程严谨,态度端正,查摆深刻。通过个人查摆、批评与自我批评、提出整改措施和努力方向的过程,全体党员对自己的思想认识、党性修养、工作态度等都有了转变和提高,为推动图书馆中心工作再上新台阶,为更好的发挥图书馆文化育人、服务育人的功能,为学校“双一流”建设提供强有力的文献资源保障打下坚实基础。