图书馆党支部荣获辽宁省高校“红旗党支部”称号-大连理工大学图书馆

图书馆党支部荣获辽宁省高校“红旗党支部”称号

2018年01月26日 15:36  点击:[]

      近日,在辽宁省高校“红旗党支部”评选活动中,图书馆党支部荣获“红旗党支部”称号。

  为推进高校“两学一做”学习教育常态化制度化,加强高校党的基层组织建设,由辽宁省高校工委主办的系列评选活动在全省高校中广泛开展。经高校推荐、专家评审、网络公示等环节的评选,省高校工委最终决定命名包括大连理工大学图书馆党支部在内的50个党支部为辽宁省高校“红旗党支部”。 能够获此殊荣,是对图书馆党支部过去工作的肯定,也是对未来工作的鼓励和鞭策。

 大连理工大学图书馆党支部是一支旗帜鲜明、作风扎实、真抓实干、团结向上的队伍。多年来,求实创新、开拓进取,以“4G”为引领,走在“信息服务时代”的前列,为学校“双一流”建设提供强有力的文献信息支撑。

 1G—“规”范化建设,筑就支部坚实基础。作为大连理工大学基层党支部规范化建设示范点,图书馆党支部始终坚持从“基础”和“常规”抓起:制度健全,执行力强,认真落实上级党委工作要求,认真执行“三会一课”等各项制度,组织机构设置科学规范……各项常规性、基础性工作做得扎实、规范,形成了良好的工作氛围,筑就支部坚实基础。


 2G—“高”质量组织生活,突出特色,提升党性修养。图书馆党支部高度重视组织生活质量,多年来组织生活特色鲜明、针对性强、吸引力强、参与度高、成效显著。开展了手书党章、手绘党旗、十九大专题文献推送、走出去发展党员、“伯川.记忆.传承”专题访谈、文献资源速递、二维码语音导览等多项特色活动。在特色活动中实现了党员的教育管理,提升党员理论水平、思想认识和党性修养。


 3G—“干”字当先,模范作用凸显,用行动践行“两学一做”。图书馆党支部始终坚信“实干”出“实效”,注重发挥党员的实干精神和先锋模范作用,结合工作实际开展了“学先进 树典型”——机关管理服务标兵先进事迹学习、“不忘初心勇当搬迁先锋,薪火相传再铸伯川精神”——党员勇当搬迁改造先锋等活动,在群众中树立党员的“实干”形象,使党支部成为整个图书馆的引领和支撑,在支部的带动下,图书馆集体凝聚力、战斗力不断提升,各项事业蒸蒸日上,工作氛围空前融洽,服务水平不断提升。图书馆向着建设国际知名的高水平研究型大学图书馆不断迈进。


 4G—“共建”活动,共享成果,扩大影响,示范作用凸显。图书馆党支部积极落实上级党委“1+1”共建的活动部署,丰富共建活动内容,深化活动意义、扩大活动影响。其中共建活动“诵读红色经典——朗读者”作为优秀党建案例被央广网、人民网等相继报道。通过“共建共享”组织生活的不断探索,开创了“一体三翼”(一个目标,三级组织)党建工作新模式“党支部-党小组-共建支部”三级组织形成连动,共同参与、共享成果,为基层党支部建设提供了新的思路和借鉴。


 图书馆党支部多年来凭借扎实的基本功和卓有实效的创新举措,已成为全校基层党支部中的一面旗帜。除本次获得的辽宁省高校 “红旗党支部”外,图书馆党支部还曾获得辽宁省三八红旗单位、大连市优秀基层党组织、大连理工大学先进党支部以等多项荣誉称号。荣誉是肯定,也是激励,图书馆党支部将不忘初心、砥砺前行,以“4G”为引领,在未来的党建道路上阔步前进。