图书馆党支部学习习近平总书记系列重要讲话精神

2017年11月06日 11:10  点击:[]

 

根据学校党委和机关党委的安排和部署,10月27日下午,图书馆党支部在伯川图书馆普四厅召开支部大会,集中学习习近平总书记在文艺工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会及全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。全体党员参会,会议由图书馆副馆长兼党支部书记王红同志主持。

                         

                   

为进一步深化“两学一做”学习效果,贯彻图书馆党支部“普通党员上讲台”的学习方案和举措,让普通党员不仅要做“两学一做”的倾听者和学习者,也要做“两学一做”的传播者和践行者,本次学习由一线部门的青年党员、业务骨干、部门主任走上讲台,为全体党员上一堂党课。

首先,支部党员叶颖涵同志带领大家学习了习近平总书记在文艺工作座谈会上发表的重要讲话。她带领大家系统学习了讲话内容,解释了总书记在讲话中指出的“8大文艺乱象”,并详细阐述了当代文艺工作的“5个问题”,深化了党员同志们对文艺工作的认识。又结合高校具体工作,从提神校园文艺活动品质的角度,为大家讲解了如何更好地在实际工作中落实总书记的讲话精神。文艺活动是反映和构建高校师生正确价值取向的重要手段,是激励和感染学生、实现高校育人功能的有效形式,同时也是校园文化建设的重要部分和客观需求,因此开展高校文化活动要坚持正确的价值取向,在内容上要符合时代特点,贴近学生生活,在表现形式上要实现创新。

接下来,由徐磊同志带领大家共同学习了习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话。她整理并分享了讲话内容的十八个关键点,从“一个视角”、“两个最为”、“三个不断”等角度带领党员们深入学习了总书记讲话精神,并详细阐述了构建中国特色哲学社会科学,既要体现继承性、民族性,又要体现原创性、时代性,更要体现系统性、专业性等讲话的重要内容。最后,徐磊同志以总书记在座谈会上的一段话激励全体党员同志“以自己的智慧和努力,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断做出新的更大的贡献”。

最后,由梁学明同志带领大家学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话。讲话内容指出,高校思想政治工作关系到高校教育的根本问题,即培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人。梁学明同志从“加强宣传思想和意识形态工作”、“加强思想工作队伍建设”、“推进红色基因主题教育”、“加强论坛讲座管理,筑牢高校宣传思想阵地”、“加强师德师风建设”这五个方面系统地讲解了如何做好高校思政工作,为高校的人才培养工作提供精神保障。

在此次学习中,三位党员同志既系统地梳理了习近平总书记系列重要讲话内容,又结合自身工作经验与大家分享如何在实际工作中落实讲话精神。通过他们深入浅出的讲解,各位党员同志更全面、深入地学习了习总书记系列重要讲话精神,并意识到思想政治工作在高校学科建设、人才培养、校园文化活动等方面的重要性。会后大家纷纷表示,在今后工作中将时刻牢记总书记对高校教育工作者提出的殷切期望与要求,改进工作做法,以身作则,严以律己,切实将讲话精神落实到实际工作中。