不忘初心勇当搬迁先锋 薪火相传再铸伯川精神——党的十九大精神指引图书馆人在伯川馆改造中砥砺前行-大连理工大学图书馆

不忘初心勇当搬迁先锋 薪火相传再铸伯川精神——党的十九大精神指引图书馆人在伯川馆改造中砥砺前行

2017年11月06日 08:56  点击:[]

 

中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,图书馆党支部高度重视,通过思想引领与工作实践相结合,在全员中掀起学习和践行党的十九大精神的热潮。

 

思想引领让十九大精神在图书馆扎根

10月18日上午9时,图书馆党支部组织全体党员在主楼二阶全程观看了开幕式。全体党员全程认真观看并学习习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作的报告。

 

 

 

                                             

    习近平总书记指出,中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。全体党员全程认真观看、认真记录、认真学习、认真思考,倍受鼓舞,同时又深感作为新时期高校工作者、新时期共产党员的使命和担当。接下来支部将带领全体党员及群众进一步深入学习习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告,让十九大精神在指引我们在为学校“双一流”建设的道路上奋勇前进。

工作实践让党的十九大精神薪火相传

近日,伯川图书馆搬迁准备工作正式启动。从10月25日,伯川图书馆506阅览室正式关闭,开始进行图书清点、打包工作,到10月31日上午共清点、打包图书75000余册,在十九大精神的指引下,图书馆人不忘初心勇当搬迁先锋,发扬艰苦奋斗的精神,用时四天半超额完成了原计划八天的工作量。

1997—2017年20年间,图书馆人经历了主楼西侧老馆到伯川馆、市内化院老馆到令希馆、伯川馆改造三次大规模搬迁,多数员工也从30岁的青壮年变成了50岁的中年。20年后的今天,我们的任务更加艰巨。一方面,伯川馆改造有别于以往的搬迁,需要将整个楼宇腾空,包括近70万册文献、八千余件家具设备,数量大头绪多;另一方面,文献、家具设备打包的同时,要进行清点,清点与打包如何顺利的结合我们没有经验,需要摸索,需要做好充分的前期准备;第三,伯川馆进行搬迁准备的同时,各项服务还要照常进行;第四,人员队伍已经发生了较大变化,当年一百多人的队伍已经分散令希馆一半,并且50岁以上的女同志居多。

在种种困难集中的情况下,图书馆人发扬团结协作、艰苦奋斗的精神,砥砺奋进,保证各项工作紧锣密鼓而又有条不紊的进行。

党员领导干部带头先行。图书馆的团结和谐氛围源于党员领导干部的引领,面对此次重任,几位馆领导更是发挥了模范带头作用,克服年龄、身体等困难,从第一天起就驻扎在阅览室,边清点打包,边处理手头工作,忙不过来也要以打包为第一位,自己的工作用休息时间完成。馆领导的这种劲头带给员工很大的动力,整个清点打包场面热火朝天。

 

 

支部发挥战斗堡垒作用。十九大报告中指出,加强基层组织建设。要以提升组织力为重点。所谓组织力就是能把大家动员起来、组织起来。搬迁改造这种大规模工作,正是需要基层党组织充分发挥组织力、凝聚力和向心力,在关键时刻和困难时刻发挥作用。图书馆党支部多年来在图书馆各项工作中始终发挥着重要的战斗堡垒作用,此次改造,支部发出倡议,号召全体党员积极参与伯川搬迁工作,以小组为单位每两周轮流到一线清点打包,并且时刻准备着突击完成一些重活累活。第一党小组已经率先利用午休时间,突击完成了光盘的整理和装箱工作。支部的做法为伯川搬迁工作建立了良好开端,为凝聚各方力量打下了良好基础。

各类人员团结一心。伯川改造工作是学校的一项重要工作,也是图书馆历史上的一个重要节点,得到了党员、群众、劳务派遣人员、物业人员、学生管理员等各类人员的广泛参与。图书下架、翻到条码页、扫描条码、打捆、装车、上架每个程序都有不同人员的参与,大家根据自己的身体情况主动承担着不同的环节,充分体现了大家庭团结和谐向上的氛围。

幕后工作者默默支持。搬迁准备工作进行的同时,伯川、令希两馆的各项服务工作照常进行,各部门在支持一线的基础上,要协调部门内部的工作能够顺利开展。一边是热火朝天的清点打包,一边是有条不紊的读者服务。处处体现“读者第一,服务至上”的宗旨,任何时候都将改造对读者的影响降到最低。

在十九大精神的指引下,图书馆人将不忘老一辈艰苦奋斗的初心,牢记学校立德树人和双一流建设的历史使命,在搬迁改造中砥砺奋进,在读者服务中继续前行,早日呈现给师生一个更加多样化、更加舒适优雅、更加完善先进、更加优质高效的新伯川,为学校的双一流建设贡献自己的一份力量。