党建“对话”新科技,深化服务“码”上听——图书馆党支部与共建支部联合开通二维码语音导览服务主题党日活动

2017年10月31日 08:42  点击:[]

 

10月27日,伯川图书馆普四厅,场地中央摆放着一个硕大而新颖的六面体装置,图书馆党支部的参会党员围坐在一起,怀着欣喜而期待的心情,在支部书记王红的简短介绍后,为图书馆“‘码’上听——二维码语音导览服务”举行了开通仪式。

                 

                             

 

这是图书馆党支部与电信硕1702学生党支部共建开展的主题党日活动,也是图书馆党支部与时俱进,把党建工作做在实处,将图书馆传统服务与新科技新媒体相融合,开拓服务新局面的一项重大举措。党日活动经过了周密的前期准备,通过在一线服务部门征询和搜集读者日常出现的问题,确定了语音文字内容;而后在支部书记的带领下,由一线部门党员联合共建支部学生党员反复敲定,共同录制语音;最后经由图书馆自动化部技术人员生成语音二维码,得以联网上线。“‘码’上听——二维码语音导览服务”涵盖了图书馆多项服务,有馆情介绍、馆藏介绍等常规内容,也有借还书注意事项、馆际互借服务等针对日常工作中读者容易出现问题的服务内容的再强调,读者通过扫码就可以收听到相关内容。

 

 

在支部党员的通力合作下,这些印制好的二维码被张贴在令希图书馆(因伯川馆搬迁改造,暂时只在令希馆张贴)的各个位置,等待读者扫码收听,领略全新服务带来的全新感受。今后,图书馆党支部还将真正发挥党员先锋模范作用,在切合读者需求的服务内容上锐意进取,不断创新,继续扩充二维码语音导览服务涵盖内容。

 

图书馆党支部正在从一个微小的侧面,悄悄见证着我国科技发展的力量,此项二维码语音导览服务的开通是图书馆党支部顺应时代潮流,把握服务关键,号准读者需求,把党共建工作脚踏实地落实在服务的硕果,同时也在不断提醒我们全体党员,要不断锻造跨越式发展思维,勇于挑战,为更好更快地推进科技创新贡献力量。