红色基因,薪火相传——图书馆“七一”集体慰问离退休同志

2017年07月07日 14:47  点击:[]

 

红色基因,薪火相传;大工精神,代代闪光。为进一步贯彻落实学校红色基因教育,将大工精神、图书馆精神传承、发扬,在七一前夕,图书馆开展了徒步、走访慰问等形式多样的活动,向曾经在图书馆呕心沥血、奉献半生的离退休老党员、老同志、老领导,送去关心和问候。

                                             

621日上午,图书馆离退休同志一行30多人,前往白云雁水公园开展徒步活动。马震岳馆长代表图书馆党政领导班子对老同志们多年的辛勤付出表示感谢及慰问。他指出,一代又一代图书馆人为图书馆的发展奉献了青春、挥洒了汗水。如今各位虽然离开了工作岗位,但仍然是图书馆的一员,伯川图书馆目前正面临改造,希望大家能够继续为图书馆的改革发展进言献策,并祝福老同志晚年生活幸福、健康长寿。在公园里,老同志们散步、聊天,其乐融融,彼此之间聊图书馆发展、子女成长、与孙辈在一起的幸福快乐……充分享受着我们党领导下的幸福生活。

628日和29日,图书馆副馆长兼党支部书记王红、工会主席李元鸣、办公室主任丁媛和离退休专干尹秀英等一行4人分别来到罗远环、刘佩玉、张起泉、胡希贤、佟质彬和张华等离退休老同志的家中进行了走访慰问。走访过程中,和老同志们亲切交谈,细心的询问他们的身体和生活情况,了解他们的实际困难。馆领导还感谢了老同志们对图书馆发展做出的贡献,并介绍了图书馆近年来各项工作的发展情况以及取得的成绩,同时认真听取了老同志对图书馆发展的意见和建议。

 

离退休人员是图书馆的宝贵财富,一方面,他们在各自的岗位上辛勤工作半生,对图书馆充分了解,有着丰富的工作经验,也有着自己独到的见解。另一方面,他们当时在环境和条件相对艰苦的情况下工作,自力更生、艰苦奋斗、辛勤付出、不计回报,他们身上保有的图书馆精神是值得后来人学习的宝贵财富。尤其是当年由主楼西侧迁入伯川图书馆的搬迁工作中,一批优秀的共产党员脱颖而出,率先示范。多年后大家谈起当时的搬迁工作,仍有很多辛勤忙碌的身影浮现在眼前,恍如昨日。伯川图书馆改造在即,老一辈图书馆人的这种精神,也是大工红色基因的一种体现形式,是我们亟需的精神给养。

在纪念建党96周年之际开展离退休同志联谊、走访活动,是倾听老同志、老党员的心声的最好契机;是对老党员、老同志的关心和慰问;更是对图书馆精神、大工红色基因的传承和发扬。通过新老图书馆人的沟通和传递,让红色基因,薪火相传;让大工精神,代代闪光。