传承红色基因 弘扬长征精神——图书馆党支部携手共建支部走进红星村

2016年10月28日 15:02  点击:[]

为纪念红军长征胜利80周年,1026日下午,图书馆党支部携手共建单位——运载学部本科力学学生党支部共同走进黑石礁红星村,传承红色基因,追忆长征纪事,学习长征精神。

 

 

 

红星村,是长征留给大连的荣耀记忆,1956年至今,这里先后居住生活过38位担任兵团级以上职务的老将军,其中23为参加过长征。他们受到大连人民的敬仰与爱戴,人们把这里敬称为“红星村”。本次活动,支部特别邀请到了23位参加过红军长征的老将军之一吴子杰将军的女儿,为全体党员做了题为父亲的长征故事的报告。

 

 

吴老师用质朴的语言和真情的表达,讲述了父亲在长征路上那些令人感动又震撼的故事。缺衣少粮、饥寒交迫,前有追兵、后有堵截,红军战士在极其艰苦、恶劣的条件下,一次又一次挑战着人类的生理和心理极限。翻越雪山中,亲眼看着衣裳单薄的战友忍受不住严寒,永远倒在雪山的那一边;穿越草地中,亲眼看着一个个年轻的生命深陷沼泽,不能自拔,却又无力挽救;将军负伤后,坚决不用战友抬,拖着中弹的腿,流着血水和脓水坚持走完长征……红军长征的艰苦,难以用语言形容,红军长征的精神,值得我们后人永远的传承与弘扬。

 

 

在吴老师的报告结束后,支部全体党员参观了红星村展馆。展馆陈列着各类历史图片500余副、实物200余件以及部分影响资料,展示了38位老将军戎马一生的征战历程以及解放后他们为国家、为党和人民殚精竭虑,将红军的精神代代相传的伟大事迹。展馆先后被确定为市爱国主义教育基地和省国防教育基地。在这里,党员们从一幅幅珍贵的历史图片和一件件文物中再一次感受了中华民族的苦难史,牢记中国革命史,常思今天幸福生活来之不易,常想后来人肩上的责任。

 

 

吴子杰将军,是图书馆离休教师耿耀老师的丈夫,将军的精神和事迹是大工的红色基因,是国家也是大工的宝贵财富。图书馆党支部积极创新组织生活形式,将“两学一做”学习教育与传承红色基因紧密结合。一方面,本次邀请吴子杰将军的女儿为党员们讲述父亲的长征故事,通过真实事迹的面对面讲述,拉近党员与革命历史之间的距离,使广大党员在学习中能够真正将自己摆进去,加强了红色基因传承的深度;另一方面,图书馆党支部以共建工作为契机,携手共建单位共同开展本次活动,将红色基因的传承和长征精神的学习渗透到本科生党员中,在青年学生党员中加强党性教育,扩大红色基因传承的广度。

 

对长征精神的深刻学习,是图书馆两学一做教育的一项重要内容,本次学习也是对全体党员的一次再教育。广大党员通过长征精神的感染,能够真正深刻反思自己的党性和言行,在工作中时刻不忘用长征精神和长征的态度监督和要求自己,切实改进工作作风,增强责任感和使命感,加强服务意识和奉献精神,提升服务能力和服务效率。