【两学一做】“1+3+6”打造学习教育新模式————图书馆党支部扎实开展特色活动助力“两学一做”

2016年06月18日 08:18  点击:[]

在全校范围内掀起“两学一做”学习教育热潮之际,为全面贯彻落实上级党委学习教育方案,图书馆党支部积极研究探索,结合支部特点和图书馆工作性质,创新性提出了“两学一做”的“1+3+6”学习教育模式,即一个实施方案、三个组织平台、六项特色活动。建立一个实施方案,使“规定动作”内容丰富形式多样;通过党支部-党小组-共建支部三个组织平台的交叉融合,拓宽组织内涵深化学习效果;通过举办六项特色活动,使“自选动作”紧扣主题突出亮点。

 

 

手书党章接力,为建党95周年献礼。6月3日,特色活动之“翰墨飘香展党员风采,丹青溢彩增党性修养”的大型“手书党章”接力展览在伯川、令希馆同时展出,该活动由图书馆党支部、建工学部教工党支部、学生党支部联合开展,来自三个支部的66名党员将自己每日抄写的党章内容,接力成一份完整的17301字的“手书党章”作品。“不忘初心,方得始终”,通过手书方式来重温党章,加深对党章的理解和领悟。该活动得到了众多师生读者的驻足观看、欣赏与良好评论,在全校范围内营造了学党章党规的浓厚学习氛围,为纪念建党95周年献上党员们的一份贺礼。

 

 

专题图书推送,引领“两学一做”阅读。6月15日,特色活动之“专题图书推送,引领‘两学一做’阅读”在伯川图书馆二楼大厅拉开帷幕。该活动结合图书馆丰富的图书资源,通过设立“两学一做”图书专架,向全校师生推送相关图书,让“两学一做”的书香溢满校园,走进读者心中,引导全校读者“两学一做”专题阅读活动。

为保证本次图书推送的质量和实效,图书馆党支部组织全体党员进行了大量的前期准备工作,从精挑细选采购图书,到集中对这批图书进行拆包、装针、贴标、上架等加工,仅用了一周时间。6月15日当天,经过精心挑选的556种、1132册图书正式与读者见面。短短两天内,除前来阅读的读者外,支部还接到学生党员、教工党员等数十个电话,咨询这批书是否可以外借,以供其支部党课学习和党建活动使用……师生积极参与的良好开端让我们对活动的效果充满了信心。

 

 

 “我挑你选,好书共阅”“主题党日+”活动,助力“两学一做”。5月25日中午,特色活动之“我挑你选,好书共阅”“主题党日+”活动在西山一条街开展,该活动由图书馆党支部联手建工学部学生党支部共同完成。两支部党员利用休息时间将读者遗留在图书馆无人认领的图书进行多次整理,精挑细选出1000册有使用价值的图书,通过组织“主题党日+”特色党日活动转赠给有需求的同学使用,两支部党员用爱心让闲置的书籍不再流浪,用默默无闻的奉献让大工学子有所收获,让共阅流动的书香浸满校园,用实际行动践行“两学一做”。

本次特色活动是图书馆党支部落实实施“1+3+6”学习教育模式方案、拓展“两学一做”内涵外延,深化主题党日空间,积极创新,在内容上拓展和深化主题党日的一次活动。

2008年,图书馆党支部举办首届“小黑山发展新党员”主题党日活动以来,已连续坚持9年自发进行主题党日活动。结合基层党建,每学期都精心策划1次主题党日活动,极大的丰富活跃了基层党建活动。这次“主题党日+”活动,延续了图书馆党支部连续多年品牌党日的优良传统,助力“两学一做”学习教育。通过“+”人员,集中了图书馆党员、群众、学生党员、积极分子的共同智慧,让图书馆与读者沟通渠道更畅通,服务进一步深化;通过“+”内容,丰富了“两学一做”学习教育的内涵;通过“+”实践形式,拓宽1+1共建活动,并进一步引导党员立足岗位做贡献,争做优秀共产党员。

通过学党章、党史,号召全体党员加强理论学习、夯实理论基础;通过读文学、经典,助推全体党员重视思想建设、提升党性修养;通过主题党日特色活动,引领党员立足岗位争先进、默默无闻做奉献。在接下来的“两学一做”学习教育中,图书馆党支部将继续围绕“1+3+6”模式开展特色活动,通过一个示范岗、一次交流、一次抓拍、一次实践,号召全体党员争做优秀共产党员,进一步建设学习型和服务型基层党支部,助推“两学一做”学习教育不断深化。