图书馆2015年安全工作报道

2016年05月31日 08:12  点击:[]

图书馆扎实开展安全工作助力校园平安

图书馆是全校文献资源的中心,纸本资源多,馆内读者多,人员密度大、流动性大。切实保障学校文献资源和师生读者的安全是图书馆工作的重中之重。多年来,图书馆在学校相关部门的指导和支持下,始终坚持预防为主,防治结合,加强教育,群防群治的原则,多措并举、凝心聚力的开展创建平安图书馆工作。通过加强领导,扎实推进安全工作;通过安全教育及实践,增强师生员工的安全意识和自我防护能力;通过齐抓共管,营造全馆员工关心和支持图书馆安全工作的局面,切实保障了图书馆各方面的安全,保障了学校财产和师生的安全。


一、     领导高度重视,扎实推进安全工作

领导班子高度重视安全工作,为切实加强对安全工作的领导,图书馆把安全工作列入重要议事日程。2014年初将原有的安全工作领导小组重新规划整合为安全工作委员会,由一把手馆长任组长,分管副馆长具体抓,同时将各部门主任和各房间安全责任人纳入到安全委员会中,真正实现了“谁主管,谁负责”,安全工作层层落实到位,切实加强了对安全工作的领导。同时,建立了例会制度和会议记录制度,重要事项每周馆长办公会讨论,安全委员会每月或每季度召开例会,将一段时间内的安全工作进行梳理和汇总;由办公室主任负责对所有安全会议进行记录,确保各项安全工作有记录可查,有反馈、有措施、有落实。为加强总值班服务和安全管理,2014年初,由主管安全工作的副馆长等馆领导联合为一线部门的员工、学生管理员召开会议,强调对入馆的安全管理;从2014年起,办公室定期召集物业人员开会,通过对一段时间内问题的交流和汇总,加强对物业人员的要求和管理。通过馆领导的高度重视,图书馆的安全工作已经形成了从上至下的严密的责任网,从而保证了安全工作有序和顺利的开展。


二、     制度健全完善,有力保障安全工作

   完善的制度是安全工作的有力保障。图书馆一直拥有健全完善的安全工作制度,确保每项安全工作有制度可依,有规则可循。近几年,根据上级部门的要求和图书馆工作内容的变化,图书馆也在不断修订和完善安全工作规章制度,使制度能够有效到位,不摆样子,不喊空话。2014年为配合学校建设无烟校园,图书馆重新修订了《图书馆关于禁止吸烟的相关规定》,加大了对吸烟者的惩罚力度,惩罚不是目的,而是通过严格管理真正建立无烟图书馆;在图书馆实行大流通管理体制后,门卫管理更加重要,为此,图书馆修订了《图书馆安全保卫制度》、《图书馆消防制度》、《图书馆特大安全事故应急救援预案》等制度,并制定了《图书馆关于进一步加强入门管理的规定》、《关于加强图书馆保安人员工作职责的规定》,从制度上提出更高更严的要求;近几年伯川馆电路老化,图书馆根据实际情况面向读者和工作人员分别制定了《加强用电管理》的规定。随着安全工作的不算深入,图书馆会更加完善馆内的相关制度,从制度上全力保障安全工作的开展。

三、     加强安全宣传,多措并举开展安全培训

要确保安全,需要全馆员工和学校师生的支持和配合,为提高员工和师生的安全意识和自救能力,图书馆近几年也在不断探索宣传和教育的方法和途径,通过一系列举措,切实提高了员工和师生的安全意识和安全能力,取得了良好效果。

1、加强安全教育宣传工作。加强安全教育工作的一个重要的途径就是宣传。图书馆每年都要开展多种方式的、全方位的安全宣传教育活动。利用展板、条幅、网络宣传等形式营造安全氛围;制作安全常识宣传品,在广大师生中普及安全知识;更在今年的619日学校“安全主题咨询日”当天,创造性的首次在全校读者中开展“遵守安全制度 牢记安全常识 共建平安图书馆 共创平安校园”倡议签名活动,得到了广大读者的积极支持和好评。同时,为加强对员工的安全教育,图书馆积极组织开展消防安全讲座;重视对特种作业人员的教育培训管理工作,积极组织相关人员参加消控室管理、电梯管理以及空调管理等相关培训;在网络化程度较高的形势下,图书馆邀请网信中心专家,针对于网络安全方面,对图书馆相关工作人员进行了全面的专业培训。多年来,图书馆安全宣传教育的方式方法不断创新,不断深化。


2、开展丰富多彩的实践演练活动。“纸上谈兵终觉浅,绝知此事要躬行”,配合理论宣传,图书馆每年都会进行相应的实践活动,以提高员工师生的应急自救以及组织学生疏散逃生的能力。2012在令希图书馆开馆不久,为了检测其消防系统的情况,邀请保卫处消防专干翟建伟同志,在令希馆为全馆人员做了消防安全知识讲座,同时对烟感、消防广播、消火栓、灭火器等消防设施进行了现场检测;2014年针对伯川馆消防系统多年没有启用的现状,邀请保卫部葛衍非同志在伯川馆为全体员工做了消防安全知识讲座,并对伯川馆消火栓、灭火器、报警主机等设施进行了现场检测,保卫处处长刘宇彤、副处长胡雪鹰参加会议;2015年,针对令希馆疏散路线复杂的情况,由馆内专人为全馆人员做了相关培训,邀请保卫处葛衍非老师现场带领大家演示如何逃生,并将全体员工分组熟悉令希馆疏散路线。图书馆每年所组织的实践演练活动覆盖面广,馆内所有正式员工、劳务派遣人员、物业人员全部参加;实践演练不空走形式,而注重实际效果,这些演练不仅适用于工作岗位,也同时适用于员工的生活中。几年下来,员工反响非常强烈,希望此项活动继续开展下去,确实收到了良好的效果。


四、     实时自检自查,全面消除安全隐患

认真细致的自检自查、积极有效的落实整改一直是图书馆安全工作的主要特点,也是图书馆排除安全隐患所行之有效的方法。安全工作最根本的原则就是预防为主,为防患于未然,图书馆常年开展安全隐患随手曝活动,号召全馆上下齐心协力随时进行自检自查,发现问题及时申报,领导班子也高度重视,安全问题刻不容缓,以最快速度商讨解决方案。从2012年起,完成了伯川馆十年来首次更换124个喷淋头、更换了伯川馆使用了14年的消防主机、令希馆一层增加护栏、令希馆321个地插封闭处理、伯川令希共增加监控摄像头32个、伯川馆空调冷水主机更换、伯川馆500多个灯管改造等多项大型工程。除此之外,平日里的各项细微的检查更是无一遗漏,因为大家都深知安全无小事,一件小事有可能已发大的事故。正是全馆上下这种高度的重视和执行力才确保了图书馆多年无安全事故发生。


图书馆多年来在安全工作方面的努力也得到了学校相关部门的认可,2011年荣获校社会治安综合治理(以下简称综治)先进单位三等奖;2012年综治二等奖;2013年综治一等奖;2014年综治一等奖……每年都会有工作人员获得防火或综治先进个人称号。这些荣誉是对图书馆安全工作的肯定,也是对图书馆安全工作的鞭策。


我们深知,安全工作是一项长期的工作,是一项需要坚持的工作,是一点一滴积累的工作。我们深信,通过多年来图书馆安全工作的扎实开展,让广大师生多一点安全意识,就多一分防患未然;多一点安全知识,就多一分临危不乱。在今后的安全工作中,图书馆会一如既往的重视安全工作,一如既往的脚踏实地去做好每一项安全工作。为创建平安图书馆、创建平安校园贡献自己的一份力量。