大连市高校图书馆协作组会议

2016年04月25日 09:22  点击:[]

2015年大连市高校图书馆协作组会议在我校举行

320日上午,大连市高校图书馆协作组会议在我校图书馆召开。大连市高等学校协作组主任吴颖以及大连市其他十五所高校的十九位图书馆书记、馆长、副馆长参加了会议。我馆馆长杨海天教授、副馆长刘斌、副馆长金玉玲、副馆长王红陪同参加,会议由我校图书馆副馆长刘斌主持。

会议以大连市高校图书馆协作组2015年工作计划为主题展开。我馆馆长杨海天教授在会上做了报告。报告从图书馆面临的严峻挑战、学术图书馆发展趋势、现在及未来图书馆的聚焦点以及对未来图书馆发展的思考四个方面进行了全面、深刻的分析和阐述。大数据环境下的图书馆服务与管理方式都将进行改革和变化。移动服务、高端信息服务、学科服务等都将成为图书馆未来的服务内容。其他参会馆长针对报告内容,结合各自图书馆的现状、发展中面临的问题与挑战以及未来的建设重点等情况展开了深入的讨论。图书馆的发展趋势为大连市高校图书馆协作组未来工作指明了方向。

参会的各位馆长还就图书招标、采购、服务创新等业务上的问题进行了探讨和交流。在讨论中,大家互相学习,相互促进,各个图书馆都从其他馆的介绍中吸取宝贵经验,为各自馆未来的工作和发展提供了一定的借鉴。

大连理工大学图书馆作为大连市高校图书馆协作组的组长,每年定期举办会议,并且开展了一系列的活动。为大连市各个高校图书馆之间的沟通和交流提供了良好的契机和平台,促进了大连市各高校图书馆的发展和进步。