2014.09.02全国高校图书馆会议

2016年04月25日 09:16  点击:[]

2014年教育部高校图工委文献资源建设工作年会暨全国高校图书馆第十届文献资源建设研讨会在我校召开

由教育部高等学校图书情报工作指导委员会文献资源建设工作组主办,东北师范大学图书馆和大连理工大学图书馆联合承办的“2014年教育部高校图工委文献资源建设工作年会暨全国高校图书馆第十届文献资源建设研讨会,于92日—4日在我校召开。大连理工大学副校长李俊杰,高等学校图书情报工作指导委员会主任、北京大学图书馆朱强馆长,图工委秘书长、北京大学图书馆陈凌副馆长,北京大学图书馆副馆长肖珑,国家图书馆副馆长陈力,中国科学院文献情报中心副主任孙坦,北京大学信息管理系教授刘兹恒,中国科学院文献情报中心编辑出版中心主任初景利等出席本次会议。教育部高等学校图书情报工作指导委员会文献资源建设工作组成员,包括北京大学、清华大学、东北师范大学、大连理工大学在内的全国高校图书馆馆长、副馆长及分管文献资源建设工作的部门负责人,全国多家数字出版行业的负责人等200余人参加了本次会议。

     93日上午,会议开幕式在伯川图书馆报告厅举行。东北师范大学图书馆刘万国馆长主持开幕式。大连理工大学李俊杰副校长在开幕式上讲话。李校长首先代表大连理工大学对本次参会人员的到来表示热烈的欢迎。李校长在讲话中指出,本次会议汇聚了国内图书情报方面的多位专家和学者,这是一次高水平的会议。本次会议为全国图书馆学界的各位专家学者提供了一个沟通交流的平台,会议针对数字时代资源建设的热点、难点问题展开探讨,将对国内图书馆资源建设具有重要推动作用的会议。并预祝本次会议圆满落幕。北京大学图书馆朱强馆长在开幕式上致辞。


本次会议主题为数字时代资源建设的热点、难点问题。本次研讨会邀请了11位在文献资源建设领域有着独到见解、经验丰富、较高知名度的专家针对现阶段各图书情报机构在在文献资源建设方面面临的基于、挑战与转型等作了11场精彩的专题报告。北京大学信息管理系教授刘兹恒作了题为“国外高校图书馆信息资源建设动态的报告;北京大学图书馆馆长朱强作了题为高校图书馆当前文献资源建设的主要问题的报告;中国科学院文献情报中心副主任孙坦作了题为语义环境下信息描述与组织若干关键问题的报告;北京大学副馆长陈凌做了题为服务、创新与转型的报告;北京大学图书馆副馆长肖珑做了题为引进数据库的发展趋势及价格成本策略的报告;中国科学院文献情报中心编辑出版中心主任初景利做了题为开放获取出版与图书馆的作为的报告;国家图书馆副馆长陈力做了题为国家图书馆的资源建设与服务的报告等。

参会人员还针对数字时代资源建设的热点、难点问题,结合11场高水平、高质量的报告展开了热烈的探讨。为未来图书馆文献资源建设的重点、难点问题以及应采取的战略性措施提供了宝贵参考意见。也为图书馆文献资源建设未来的发展指明了方向。