“声”临其境 情动经典 ——图书馆党支部主题党日暨与电信学部“1+1”共建活动

2018年07月29日 14:40  点击:[]

 

727日下午,图书馆党支部联合共建支部——电子信息与电气工程学部综合办教工党支部、电信电气硕1702学生党支部,在令希图书馆三楼会议室共同开展了“‘声’临其境,情动经典”特色主题党日活动。以为经典影片配音的方式,开展了一场别开生面、教义深远的特色组织生活。图书馆党支部全体党员、电信综合办教工党支部全体党员、电信电气硕1702学生党支部党员代表共60余人参加了活动,会议由图书馆党支部书记王红主持。


王红同志首先介绍了此次活动的背景和意义。1921723日,中国共产正式成立。97年后的今天,图书馆党支部在这里用重温经典影片的方式,再次演绎、回顾中国共产党的发展历程,进一步提升支部党员党性修养,引导党员铭记历史、不忘初心,牢记使命、砥砺前行。此次活动来自于图书馆党支部特色工作形式——众筹创意,由基层党员提出活动设想,经过小组上报,支部不断充实内容、完善形式、联系共建支部、组织党员参与等一系列筹划和组织过程,最终形成了今天的活动。图书馆党支部与共建支部共同开展此项活动,使我党的红色历史、红色故事、红色精神在大工师生中更广泛的传承和发扬。

电信学部分党委副书记石成田在会上讲话,他表示,图书馆党支部主办的这次活动,形式新颖、内容也具有教育意义。希望通过支部间开展共建活动,增进几个支部间交流,也希望以这种喜闻乐见的特色党日形式,创新基层组织生活、提升组织生活质量。


一段影片,再现一段历史;一段对白,勾起一段思绪;一个人物,彰显一种气概;一种精神,折射一个时代。配音表演以时间为线索,选取5段红色经典影片片段,涵盖了共产党成立初期、抗日战争时期、解放战争时期和社会主义新时期,5段影片按照时间线索依次上演,每段配音表演之前都由演员介绍影片的时代背景和所传达的教育意义,使大家感受中国共产党筚路蓝缕,从苦难到辉煌的97载心路历程。

1921年,中国共产党成立,《建党伟业》则是反应建党初期历史的经典影片,图书馆党支部党员麻海博、王哲、单承伟、聂兰渤、王海用浑厚的男声,再现了当年嘉兴南湖渔船上,那具有划时代意义的“中共一大

1931918日,抗日战争全面爆发,在这一阶段,全党全国人民都投身抗战,涌现出无数抗日英雄,配音作品《小兵张嘎》生动反应了在抗日战争时期全民皆兵、全民抗战的感人局面。

1945年,抗日战争胜利,解放战争全面爆发,电信学部教师党员杨超,学生党员陈志伟、王蕾带来的反应解放战争初期共产党剿匪故事的《智取威虎山》,更将活动引入了高潮,杨超老师的浑厚、专业的声音,完美演绎了杨子荣“天王盖地虎 宝塔镇河妖的英雄气概。

解放战争后期,白色恐怖下,共产党与国民党在地上、地下展开全面较量,反映解放战争时期地下党工作的配音作品《潜伏》,生动刻画出了在一场特殊的宣誓中,余则成真诚、渴望、激动又隐忍的复杂心境。

中国共产党从成立到成长再到壮大,经历了流血牺牲,经历了动荡变革,也涌现出了很多党的好干部,好楷模,反应新时代楷模的配音作品《毛丰美》,诠释了什么才是新时期优秀的共产党员应有的品质,透过银幕仿佛能够闻到那满山遍野的梨花香,感受到毛丰美书记身上“干”字精神的强大力量……

配音表演结束后,图书馆党支部书记王红对此次活动进行了总结。她表示,“最是真情能动人”,是对“‘声’临其境,情动经典”特色主题党日活动最好的诠释。此次活动用观影、配音这种更直观、更有参与感的方式重温党的发展历史,是一堂生动的、教义深远的党课。共建的形式,也是深化组织生活内涵,扩大组织生活影响的一种良好方式。重温经典、演绎经典,让这些荧幕上的光辉形象和他们所折射出的共产党员高贵品质,在和谐发展、欣欣向荣的今天,在朝气蓬勃、不断奋进的大工人中进一步传承、发扬。

最后,全体党员合唱了由入党誓词改编的歌曲《我宣誓》,以特殊的形式重温入党誓词,用催人奋进的旋律和铿锵有力的誓言,共抒爱党、爱国情怀,表达对党忠诚的决心。