图书馆安全方面的规定


图书馆关于禁止吸烟的相关规定

图书馆是防火重点单位,为保证图书馆的安全,防止火灾事故的发生,规定图书馆全馆禁烟。严禁在馆内任何场所(包括阅览室、走廊、楼梯间、电梯间、卫生间、办公室等)吸烟。并规定如下:

如发现读者在馆内吸烟

(1) 取消其一个月的入馆资格。

(2) 在图书馆和其所在院系进行通报批评。

(3) 因吸烟造成的损失,由吸烟者自负,并上报学校相关部门予以处理。

图书馆关于安全用电的相关规定

图书馆是学校文献资源的集中地,是消防重点单位。用电安全是图书馆安全工作的一项重要内容。图书馆公共区域内设有一些电源插座供读者临时使用,为了防患于未然,确保图书馆安全稳定与师生人身财产安全,读者在使用的过程中应遵守以下规定:

(1)图书馆内公共区域的电源插座仅供读者使用笔记本电脑学习,严禁使用大功率电器。

(2) 不得私自接装电源插排。

(3) 人员离开座位时,请将各种电器设备断电,切勿因设备长时间通电而引发安全事故。

大连理工大学图书馆消防安全疏散规定

图书馆设有应急预案,一旦发生紧急情况,将立即启动应急预案,安全门将全部打开(未自行打开的,可用安全锤将玻璃门击碎)。请读者不要惊慌,不要拥挤,在工作人员的引导下,有序撤离图书馆。