图书馆关于校园卡方面的规定


校园卡在图书馆使用的管理规定

(1) 校园卡是读者进入本馆的凭证。读者进入图书馆应随身携带校园卡,自觉接受工作人员的检查,并按其规定使用。若违反使用规定,视情节进行批评教育、短期或长期禁止入馆等处理。

(2) 校园卡只限本人使用,不得转借、代借,因转借、代借而造成的后果,由校园卡所有者负责。

(3) 校园卡要妥善保管,如有遗失应立即自行网上挂失,24小时均可办理。因未及时办理挂失所产生的一切后果,由校园卡所有者负责。

(4) 不得伪造证件、冒用他人证件借阅图书,一经发现均按窃书论处,取消借阅资格,并按学校有关规定处罚。

关于持校园身份卡人员使用图书馆的规定

持校园身份卡的人员流动性较大,离校时多无必须的报退手续,如向他们开放实体书借阅,很难保证按期归还,丢失的情况经常发生,使得图书馆馆藏流失的同时也影响其他读者对文献资源的正常使用。为了确保图书馆的馆藏不流失,特对校内各单位接收的此类人员使用图书馆实行如下规定:

(1) 只对在校驻留3个月以上持带有本人照片校园身份卡(持卡对象为访问学者、外籍专家、外教、企业博士后、进修教师、海天学者、单科进修、图书馆馆际互借等)的人员(以下简称持卡人)开放使用实体书借阅权限。

(2) 应由持卡人的归属单位向图书馆提交书面担保,确保这些持卡人员在离校时,到图书馆(伯川馆)总服务台办理报退手续并清退所借图书后,方可为其办理其他离校手续或允许其离校。担保书不应因担保单位相关负责人发生变化而失效。

(3) 持卡人归属单位需在每学期开学后一个月内,将新入校的要求使用图书馆的持校园身份卡人员名单和在校驻留时间附在担保书后面,名单需由该单位相关负责人签字加盖公章确认后,由专人统一提交到图书馆(伯川馆)总服务台。

(4) 如发现持卡人已离校且未清还所借图书馆的图书,需由担保单位在一个月之内追回该持卡人所借图书,如未能按时追回,则视为丢失,由担保单位在随后的一个月内按照图书馆的规章制度进行赔偿。如未能按时归还或赔偿未归还图书,图书馆将停止该担保单位后续所有持校园身份卡人员使用图书馆的权限。

相关文件下载