全国期刊联合目录




访问地址

http://union.csdl.ac.cn/

数据库介绍

中西日俄文期刊联合目录数据库(以下简称“数据库”)创建于1983年,是由中国科学院文献情报中心牵头研建、中科院长期支持的项目,是科技部、中科院“九五”攻关项目的成果。荣获中科院科技进步二等奖。数据库按成员制的管理方式对全国所有的参加单位进行统一管理(详见成员馆参加办法),力求数据库的持续发展。成员馆已遍布全国,包括300余家主要的大型公共图书馆、中科院系统的图书馆、中国社科院系统的图书馆、各大部委的情报所、科研系统的图书馆、重点高校的图书馆和全军卫生系统的图书馆(见附表)。数据库在推进全国文献信息资源的共建共享、协调外文原版期刊的订购、共享标准编目数据、促进我国数字化图书馆的建设等方面发挥了一定的作用。

数据库的主要特点

数据库是一个全国性、多学科、多文种的综合性数据库,成为能同时揭示300余家成员馆的期刊联合目录和网上外文期刊的目次文摘及部分全文的导引库。

涉及文种:中、西、日、俄文多文种。

收录范围:收录印刷版的期刊、各种连续出版的会议录、年鉴、报告、指南、学会会志、备忘录以及2000年增收连续出版的光盘和网上电子期刊等。共收录西文期刊3.9万种,馆藏25万条,收录日文期刊6千种,馆藏1.3万条;收录俄文期刊6.6千种,馆藏1.4万条;收录中文期刊4.5万种,馆藏5万余条; 2000年增收了连续出版的光盘和3000多种网上电子期刊等;

涉及学科:覆盖理、工、农、林、医、军事和社会科学,可全方位满足不同学科用户的需要;

著录标准:数据按ISBD(S)(印刷版)、ISBD(ER)(电子资源)等国际标准书目著录和我国的有关标准著录,机读格式为UNIMARC和CNMARC;

时间跨度:囊括300余家参加单位的详细馆藏,收录的西文馆藏可追溯至17世纪,收录的日文和俄文馆藏可追溯到18世纪;

动态维护:快速揭示馆藏信息变化,客观记载期刊停订、续订、增订等信息,从而使读者能准确把握原文文献馆藏信息。

关闭