馆藏满铁资料




访问地址

http://cdlibrary2.lib.dlut.edu.cn/mtzl/mtcode/default_start.aspx

 

数据库介绍

 

1906年,日本在大连成立满洲株式会社(简称满铁),到1945年日本战败投降,在40年中该机构及下属机构编辑和收藏的资料及藏书形成满铁资料。满铁在其存续期间形成和收藏了大量的档案、情报和书刊等文献资料,其中关于东北亚的资料最为详尽,具有很高的研究价值。它不仅是日本军国主义企图吞并中国称霸世界的铁证,也是中国近代史、中日关系史以及东北亚历史的最大资料库和向青少年、子孙后代进行爱国主义教育的重要“教材”。 近些年国内外的的研究机构对满铁资料进行了大量的研究,取得了一些成果。全国40多家图书馆或收藏单位拥有满铁资料,大连理工大学图书馆现存多种,已形成满铁资料数据库。

 

特别提示

 

每本书的后面都有“浏览”标识,如果某本书只有简单书目记录而无全文或者您所在机器IP地址不属于大连理工大学的校园网,那么点击之后显示的信息是“下载”,这意味着您只能下载看到该记录的简单书目信息;如果某本书既有全文而且您的机器IP地址又属于大连理工大学的校园网,则点击之后显示的信息为“浏览”,那么您可以看到该本书的前24页内容,浏览的格式分为PDF格式和超星格式,您可以根据自己的情况进行选择。

 

关闭