图书馆学位论文数据库指南

2020年02月15日 11:43  点击:[]

研学防疫两不误。

为更好保障全体师生的科研需求,我们特整理了图书馆常用学位论文数据库电子资源。


1. ProQuest学位论文数据库

PQDT(The ProQuest Dissertations and Theses)是美国ProQuest公司开发的博、硕士学位论文数据库,收录了欧美及全世界1000余所大学和科研机构的博、硕士学位论文题录、文摘及1997年以来发表论文的前24页全文,数据回溯到1861年。PQDT分为A(人文社科专辑)B(理工农医专辑)

特别提示:

1. 若需PQDT(B)辑数据库中的某篇论文全文,首先可检索ProQuest学位论文全文数据库,或通过文献传递服务订购全文。

2. 浏览论文的前24页全文需下载Adobe Acrobat Reader软件。


2. American Doctoral Dissertations™

American Doctoral Dissertations™1933-1955 (美国博士论文档案数据库)EBSCO新增免费资源。

American Doctoral Dissertations™, 1933-1955(美国博士论文档案数据库,1933-1955)提供重要的论文索摘数据,该数据库内容反映了历年来美国国家各方面趋势与所面临的议题等等。包含许多知名作家,例如:Martin Luther King, Jr.Henry KissingerMilton FriedmanMargaret Clapp等。同时还有以下作者的一系列论文索摘:

普立兹奖得主(Pulitzer Prize)

诺贝尔奖得主(Nobel Prize)

菲尔兹奖得主(Fields Medal)

美国太空总署署长(NASA directors)

曼哈顿计划科学家(Manhattan Project)


3. 中国知网

中国优秀硕士学位论文全文数据库和中国博士学位论文全文数据库收录了1984年以来全国600多家培养单位的硕士、博士论文全文,涉及自然科学、社会科学、工程技术的所有学科领域。

特别提示:

浏览全文需下载CAJViewer软件。


4. 中国学位论文全文数据库(万方)

万方数据股份有限公司开发的万方数据资源系统是包含成果、法律法规、标准、学位论文、会议论文、期刊论文、专利文献、科技报告、商务信息为一体的综合信息系统。

中国学位论文全文数据库(CDDB),涵盖理、工、农、医、人文社科、交通运输、航空航天、环境科学等各学科。其中的中国学位论文全文数据库和中国学位论文文摘数据库收录了1981年以来全国多家学位培养单位的硕士、博士、博士后学位论文全文、文摘信息,涉及自然科学、人文科学、社会科学、工程技术的各个学科领域。


5. CALIS学位论文中心服务系统

CALIS学位论文中心服务系统面向全国高校师生提供中外文学位论文检索和获取服务。目前博硕士学位论文记录逾384万条,包括:中文学位论文约172万条,外文学位论文约212万条。

特别提示:

如需全文,可通过您的CALIS个人馆际互借账号提交有偿申请。


6. 华艺科技论文数据库

台湾最大的科学学位论文数据库,收录108,967篇目次信息,其中有24,059篇电子全文,收录台湾32所重点大学硕博士论文,学科领域涵盖:机械领域、医学领域、信息领域、电机领域。


以上资源全校师生可以通过校外访问图书馆获取

地址: http://webvpn.dlut.edu.cn

使用校园统一身份认证进行登录。


使用中如遇到任何问题请咨询专设邮箱:

libvpn@dlut.edu.cn