图书馆常用综合全文数据库指南

2020年02月15日 11:23  点击:[]

闭馆期间,图书馆尽力创造网上科研支撑条件,实现阻断疫情和学术科研两不误。

为更好保障全体师生的科研要求,我们特整理了图书馆常用综合全文数据库的电子资源。

1. Wiley数据库

约翰威立国际出版公司1807年创建于美国,Wiley-Blackwell与超过800个非赢利学协会合作, 出版1,500余种同行评审的学术期刊,涵盖化学、物理、工程、农业、兽医学、食品科学、医学、护理、口腔、生命科学、心理、商业、经济、社会科学、艺术、人文等各领域。

我校读者可以访问资源包括:

平台列表中部分社科、科技期刊全文,最早回溯到1997年。

2. ScienceDirect

ScienceDirect是荷兰爱思唯尔(Elsevier)出版集团生产的世界著名的科学文献全文数据库之一。

ScienceDirect平台上的资源分为四大学科领域:自然科学与工程、生命科学、医学/健康科学、社会科学与人文科学,涵盖了24个学科,包括化学工程、、计算机科学、地球与行星学、经济学、计量经济学和金融、心理学、社会科学等学科。ScienceDirect数据库包括2200多种全文期刊。每天更新。电子期刊的出版日期与纸本期刊相比无滞后。

我校读者可以访问资源包括:

ScienceDirect数据库中1995年以来的全文数据。

3. Springer Link

Springer出版社于1842年在德国柏林成立,是世界领先的学术出版公司,现在为全球三大科学、技术和医学出版社。

Springer每年出版期刊超过2200种,超过8000种学术图书以及其他学术产品,涵盖行为科学、生物医学和生命科学、商业和经济学、化学和材料科学、计算机学科、地球环境科学、工程学、人文、社会科学以及法律、数学和统计学、医学、物理和天文学等学科领域。SpingeLink平台整合了该出版社的出版的各类学术资源,包括图书、期刊、参考工具书等等,数据实时更新。

我校读者可以访问资源包括:

该平台上的电子期刊数量约1722种,绝大部分可以回溯到创刊号。

4. Emerald

Emerald1967年由布拉德福商学院(Bradford University Management Center)的学者建立,主要出版商业管理、图书馆学、工程学以及其他社会科学等专业领域的期刊、图书以及案例等。

我校读者可以访问资源包括:

Emerald管理学全文期刊库

Emerald工程学全文期刊库

5. Cambridge Journals

剑桥大学出版社出版多种学术期刊,涉及自然科学、人文社会科学等各个学科。

人文社科类:涵盖人文社会科学的方方面面,其中以地域研究、语言学、政治学、经济学、法律、历史等学科见长。

科学技术类:涵盖物理学、材料学、生命科学、数学、计算机科学、地球与大气科学、农学、天文学、心理学等等。

医学类:涵盖神经学、营养学、传染病学以及临床医学等

我校读者可以访问资源包括:

该平台上全部期刊内容,最早可以回溯到1770年。

6. Taylor & Francis ST  

Taylor & Francis出版集团于1798年创建于英国伦敦,拥有长达两个世纪的丰富出版经验,过去二十年来,在此雄厚基础上迅速发展,已成为世界上最大的学术出版集团之一。每年出版超过1800种期刊和4000册图书,出版内容涉及科学技术、人文科学、社会科学、自然科学、经济、金融、商业管理和法律等专业领域。

我校读者可以访问资源包括:

Taylor & Francis 科技期刊数据库(简称T&F ST),

包含400多种期刊,回溯至1997年的内容,包含环境与农业科学、化学、工程、计算及技术、物理学和数学等学科


7. The Oxford Journals Collection

牛津大学出版社是世界上最大和最国际化的大学出版社之一,拥有近500年的出版历史。目前每年出版超过4000种书籍和刊物,包括350多种高品质的学术期刊,其中大部分都是与世界领先的知名学协会合作出版。牛津期刊现刊数据库涵盖了生命科学、数学和物理学、医学、社会科学、人文科学和法律等各学科。

我校读者可以访问资源包括:

牛津现刊数据库平台上1996年以来的期刊全文。


8. JSTOR

JSTOR全文数据库以收录过期系文期刊为任务和目标,请注意,过刊库中的最新期刊为三五年前的期刊,与一般定义的最新出版的期刊不同,两者之间有一段固定的时间间隔,称为推迟间隔(Moving Wall

我校读者可以访问资源包括:

Arts & Sciences 人文社会主题一:人文科学和社会科学等重要期刊。此外,还包含了部份与基础科学相关的领域如生态学、数学和统计学等。

Arts & Sciences 人文社会主题七:其主题主要涵盖历史,政治学等。此外,这个专辑亦收录了最多的卫生政策相关主题期刊,及来自超过15个国家的国际出版品。

Business 商业专辑一: 收录商业方面的期刊47种。


9. EBSCO

美国EBSCO公司是全球最大的集成数据库出版商和期刊代理商,出版500多种集成期刊数据库。 内容包括社会科学、教育、法律、医学、语言学、人文、工程技术、工商经济、信息科技、通讯传播、生物科学、教育等学科。

我校读者可以访问资源包括:

ASC综合学科参考类全文数据库、BSC 商管财经类全文数据库期刊数据库。



以上资源全校师生可以通过校外访问图书馆获取

地址: http://webvpn.dlut.edu.cn

使用校园统一身份认证进行登录。


使用中如遇到任何问题请咨询专设邮箱:

libvpn@dlut.edu.cn