【品书知日本】2016征文大奖赛通知

2016年06月28日 13:57  点击:[]

纵观两千年,中日两国人民之间的友谊源远流长,有着悠久的文化交流历史。其中,借助图书和阅读所促进的相互了解和相互尊重,直至今天仍然是我们彼此相互理解、达成共识的重要途径,也是中日两国彼此交流的基础。

"品书知日本"2016征文大奖赛活动,旨在鼓励中国大学生通过阅读各类与日本相关的书籍,撰写论文、感想、体会等形式的文章,达到互相感知、相互交流、相互理解、相互尊重的目的。同时,激发中国大学生对日本社会、经济、文化等各方面了解和研究的兴趣,促进中日两国人民之间的友好往来,共建和平世界。

本次征文大奖赛将设一、二、三等奖以及最佳组织奖,其中,一等奖获奖者将受邀参加访问日本、实地考察日本生活和文化的活动。

【大工图书馆主校区日语学习类及相关图书主要收藏在伯川图书馆301和501室,日文原版图书在令希图书馆502收藏。开发区校区和盘锦校区图书馆也有相应收藏。电子文献可查看图书馆超星、读秀、APABI等数据库。】

一、 大赛组织

1. 主办单位 :上海交通大学图书馆、日本科学协会

2. 特别赞助:日本财团

3. 赞助单位 :全日空航空公司;人民中国杂志社;中国教育图书进出口有限公司;上海外语教育出版社

4. 后援单位 :中国国际广播电台东北亚中亚地区广播中心 ;中国青年报社国际部 ;人民网日本株式会社 ;东方网 ;中国高校传媒联盟 ;中国国际赠书中心

二、 征文要求

1. 征文内容

阅读各种、各类与日本相关的图书,之后所撰写的论文、感想文、体会文等文章。

2. 征文时间

2016年10月10日截止。

3. 征文对象

中国参与日本科学协会赠书项目的61所大学的在校大学生(含研究生)。

【大工图书馆此次征文针对我校全体在校大学生,特别鼓励非日语专业的同学积极参与。】

4. 征文要求

征文语言:中文及日文均可

字数限制:2000字以内

文章体裁:自由(散文、诗歌除外)

5. 征文声明:

1) 参加本年度活动者只能有一次获奖机会。

2) 参加过其他征文活动并获奖的作品不能参评。

3) 获奖作品的版权归本活动主办者所有,获奖作品不能参加其他同类征文活动。

6. 征文奖励:

一等奖2名 ; 二等奖4名 ;三等奖10名 。

所有获奖者均将获得由主办单位颁发的获奖证书。其中,2名一等奖获得者将被邀请于2017年2月访问日本。二等奖和三等奖获得者获得相应的奖品。

【图书馆按征文大赛要求向主办方提交1-2篇优秀作品参与上述评奖活动。此外还将根据提交作品的具体情况,对本馆选出的前N名作品给予一定奖励。】

5、投稿EMAIL: libljr@dlut.edu.cn(李老师。收到后会给予及时回复)【请在文后按顺序标注:姓名,性别,学号,年级,院系,专业,联系电话,EMAIL,投稿作品名。】

三、 征文评审

1. 评审委员

大赛设立评审委员会,负责征文的评审工作。委员会成员: 陈 进 教授 上海交通大学 ;周异夫 教授 吉林大学 ;于素秋 教授 中国人民大学 ; 赵仲明 副教授 南京大学

2. 评审结果

2016年11月底,经评审委员会通过的最终结果将会经由大会官方网站发布。