提高思想认识 提升学习能力 深化管理服务——图书馆召开全馆大会进行专题学习

2017年05月03日 14:25  点击:[]

  

根据学校及机关党委相关部署,为进一步学习领会中央和学校的各项精神,进一步加强全馆人员的四个意识,428日下午,图书馆在伯川馆多功能厅召开全馆大会进行专题学习。图书馆全体工作人员参会,会议由图书馆副馆长兼党支部书记王红主持。

             

                               

本次专题学习围绕提高思想认识、提升学习能力、深化管理服务进行了两场专题报告。

 

首先由副馆长兼党支部书记王红同志为大家做了题为“知国情 知校情 遵党规 守党纪的专题报告。王红同志在报告中首先为大家传达了王寒松书记关于严格落实中央八项规定精神的相关讲话精神,并针对图书馆工作实际对讲话精神进行了解读和细化。王红同志在报告中强调,十八大以来,全面从严治党在全党全面开展,而且从未放松,这是我党自我净化、自我革新、自我提高的必要方式。全体党员群众要认清这一形式,充分了解和掌握国家及学校的形势,充分学习党的各项政策、法规、制度,无论是党员还是普通群众,都要以国法、党纪、校规为标尺和准绳,在思想、工作、生活、学习上严格要求自己,进一步提高思想认识,提升服务能力。

为响应423日世界读书日,积极开展全民阅读活动,也为响应学校号召学习中国传统经典文化,建设学习型图书馆,图书馆副馆长刘斌同志为大家做了题为揭开《周易》的神秘面纱专题报告。《周易》被儒家尊为“群经之首”,是中国历史上最早最重要的典籍之一。刘斌副馆长从《周易》产生的时代背景,《周易》的性质、作者和形成时代,《周易》的基本概念,《周易》如何演化成一部哲学书等内容,为听众进一步学习和研究《周易》指出方式和方法。让大家叹服中国先祖们创造的中华文明的精神成果,叹服中国劳动人民社会实践活动的智慧结晶。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上重要讲话中提出,要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,其中文化自信是更基础更广泛更深厚的自信。加强国学经典的阅读和学习,正是吸收中国传统优秀文化精髓,提升文化自信的最好途径,是坚定党员群众理想信念、提升学习能力的最好途径。

两场专题报告结束后,大家纷纷表示收获颇多、受益匪浅。对当前囯家及学校形势的了解掌握和各项政策法规的学习,能够进一步深化管理服务,也为大家提供了行为标尺和准绳。而国学经典的学习则从思想根源上汲取优秀文化的养分,为广大党员群众进一步提高思想认识,提升文化自信打下坚实基础。