“文献资源速递 开启夕阳阅读新篇章”——图书馆党支部开展为离退休教师送文献到手边系列主题党日活动

2017年03月29日 15:05  点击:[]

“文献资源速递  开启夕阳阅读新篇章”——图书馆党支部开展为离退休教师送文献到手边系列主题党日活动

在大工,有这样一群人——他们年逾古稀甚至耄耋,却对探求真理依然怀有一颗赤子之心;他们退下奋斗半生的三尺讲台,却仍旧愿意在自己的一方土地上默默耕耘;他们中有的算不上耳聪目明,助听器、老花镜、放大镜便成了他们最亲密的学术伙伴;他们对图书文献资源孜孜以求,却可能因为行动不便或对现代化设备操作不灵而无可奈何……

三月下旬,借着“学习雷锋月”的春风,为进一步深化“两学一做”学习教育,发挥党员先锋模范作用,更好的开展文献资源服务,图书馆党支部开展了 “文献资源速递  开启夕阳阅读新篇章”主题党日活动,即为我校有科研需要且有借阅检索等困难的离退休老教师送文献到手边,藉此弘扬老教师不懈耕耘的大工精神,传递大工人的互助情怀。

图书馆党支部在王红书记的带领下成立了专门的党员联系小组,将那些已经离退休,但仍然保持着科研活动的老教师确立为重点服务对象,首先逐一与他们电话沟通,了解需求,互相留下联系方式,并制作了通讯录,里面详细记录了每一位教师的证件信息、电话、家庭住址等……并与他们保持联系,只要他们有需要,便可以随时与图书馆党支部的党员联系人取得联系,我们将为他查找所需文献资源,将电子资源通过发送电子邮件等方式送到老师教师身边;将纸本图书办理好图书借阅手续,利用工作之余就近为老教师将图书“快递”上门;对于其他文献需求,老教师们可以提前电话预约或直接到馆,将有党员小分队的同志现场提供帮助服务……

                                   

         

324日,“文献资源速递  开启夕阳阅读新篇章”主题党日活动正式开展,也标志着图书馆送资源到老教师身边的系列活动正式启动。经过前期的沟通和协调,83岁的原化工学院退休老教师李忠义老师成了我们的第一个服务对象。李老师正在出版的书遇到了引用参考文献信息不全的问题,必须及时补全,可是,对于83岁高龄、耳朵眼睛都不好又不会用电脑的李老师来说,想在茫茫文献资料中重新靠手工查阅补全信息,谈何容易?经过前期沟通和准备,李老师到馆后,党员联系小组的成员迅速帮助李老师查全了这些文献信息,交到李老师手中。

“文献资源速递,开启夕阳阅读新篇章”系列活动应运而生。这将是图书馆党支部长期开展的一项专题活动,这是对离退休老教师身上葆有的大工精神的尊重与敬仰,也是图书馆党支部凝聚力与向心力的体现,更是对我们持之以恒的耐心与毅力的考验,全体图书馆党支部的党员已经为此进入随时待命的状态,相信在这项活动的不断辅助下,更多的大工人将会看到,夕阳会与晨曦一样光照人间。