图书馆举办“品书知日本”征文大赛颁奖典礼及第五期“书梦缘微讲坛”品书交流会

2017年01月12日 10:10  点击:[]

2017年1月5日下午,图书馆在伯川馆普一厅举办了2016 “品书知日本”有奖征文活动颁奖仪式暨品书交流会。图书馆相关领导、征文评选老师及获奖同学与会参加了颁奖仪式。

                   

 

                           

2016“品书知日本”征文大奖赛是由上海交大和日本科学协会主办,全国63所受日本科学协会赠书的大学参与。旨在鼓励中国大学生通过阅读各类与日本相关的书籍,撰写论文、感想、体会等形式的文章,达到互相感知、相互交流、相互理解、相互尊重的目的。同时,激发中国大学生对日本社会、经济、文化等各方面了解和研究的兴趣,促进中日两国人民之间的友好往来,共建和平世界。

图书馆于本学期九-十月份在全校范围内组织了本次征文大奖赛活动,得到了全校同学的积极响应和参与。由于是全国性的大赛,竞争非常激烈,我校同学的作品遗憾未能入围。为表彰同学们的投稿热情和积极参与,图书馆组织评审组对投稿的征文进行了校内评选,经过初选、复选,最终评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖16名。图书馆对何立、李花等26名同学的优秀作品予以奖励并颁发了荣誉证书。

图书馆王红副馆长进行了颁奖并致辞,她表示“品书知日本”征文活动是图书馆举办的众多阅读推广活动中的一个,阅读推广就是把众多好书推荐给大家,让更多的人充分利用图书馆的文献资源,通过“为人找书,为书找人”促进全民阅读。图书馆以后会加大阅读推广的力度,不断创新阅读推广的方式方法,实现图书馆价值的利用最大化。她对参与图书馆活动尤其是参加本次征文大赛的同学的积极性给予了热情赞扬,对组织本次活动的相关人员表示感谢,对获得奖励的同学们表示祝贺。她鼓励同学们多读书,读好书,要对日本科学协会赠与给我校图书馆的日文原版图书充分利用,对我们一衣带水的近邻日本要多多关注、多学习,增进彼此的相互了解,为中国梦的实现做出我们自己的贡献。

 

在颁奖典礼后,与会师生就征文主题进行了热烈的品书交流和讨论,这也是图书馆举办的第五期“书梦缘微讲坛”。

在本次微讲坛交流会上,同学们都踊跃发言,交谈自己对日本社会、文化、风俗、民情的认识和了解。曾经在日本留学的吴迪同学谈到:从自己的亲身经历来看,日本人民是非常友好的,我们应该抛开历史成见,促进中日两国人民的友好往来。李花同学对日本人的“工匠精神”表示非常认同,认为日本人民非常注重生产、服务中的细节问题这一点值得我们学习,同时她表示本次活动激发了她对日本文化深入了解的兴趣。杜雪莲同学是我校派往日本某大学的交流生,曾经也在我校图书馆专门负责日文图书的管理,她谈到在日本交流期间,深刻感受到日本的服务业做得非常好,热情的服务态度和良好的服务品质给她留下了深刻印象;通过这样的活动促使她更加积极主动地去学习日本文化,有利于同学们更好地利用日本文献。

图书馆俞小怡老师曾经访问日本并在此生活5年,在交流会上她深情地朗诵了自己旅居东瀛的心得感悟,尤其是在回国途中和日本友人依依惜别的情景令与会人员几欲泪下。

刘凡儒老师作为本次会议的主持人,在对同学们的发言进行点评的同时,引导同学们辨证地看待中日关系和历史文化。对于日本历史上对中国人民造成的创伤要铭记,同时,更应该敞开胸怀,对于日本人民的创新精神、精细态度、优秀文化加以学习和借鉴。

李晋瑞老师作为本次有奖征文活动全程参与者,总结了本次征文作品中出现的问题:主题把握不准;对“书评”的写作方式理解不深;整体评论不够客观;有语法、句法、标点错误等等。希望同学们加大阅读量,增加对日本历史文化的了解和认识,在今后的读书写作过程中多练笔,凝练提升,注重细节。

由图书馆举办的“书梦缘微讲坛”本学年已成功举办5次,已引起更多同学的关注。微讲坛旨在成为开拓图书馆阅读推广、服务读者的平台;打造成为大学生提供分享读书、交流知识的舞台。

据悉,2017年“品书知日本”征文大奖赛有望继续开展,图书馆届时将加大组织活动的力度,欢迎同学们积极参与。