党建先行 服务增彩——图书馆党支部与运载学部教工及学生党支部开展“1+1”共建活动

2017年01月12日 09:31  点击:[]

 

根据机关党委关于“1+1”共建工作的安排部署,根据图书馆党支部的工作计划,201715日下午,图书馆党支部与运载学部教工及学生党支部开展“1+1”共建活动。原图书馆馆长、运载学部杨海天教授,运载学部副书记兼副部长张小钢,运载学部教工第二党支部书记张永达带领运载学部航空航天学院、汽车学院、工业装备结构分析国家重点实验室以及本科力学学生党支部的教师党员和学生党员代表走进令希图书馆开展共建活动。图书馆馆长马震岳教授、副馆长刘斌、副馆长兼党支部书记王红带领图书馆各业务部门负责人及党员业务骨干进行了接待,并围绕基层党建工作以及服务教学科研等内容进行了深入的座谈交流。

               

                             

图书馆副馆长兼党支部书记王红首先代表图书馆党支部全体党员及图书馆领导班子成员对运载学部教师党员和学生党员代表的到来表示热烈的欢迎。王红同志表示,1+1共建是一个良好的契机,是图书馆与学部学院之间联系的纽带和桥梁,此次共建活动,图书馆希望能够学习共建支部在基层党建方面的经验和做法,进一步拓宽党建工作思路,创新支部活动方式,丰富活动内容。同时,也希望通过深入交流和座谈,了解一线教学和科研部门的需求,搜集意见建议,进一步完善文献资源建设,提供更加有针对性、精准化、细化的服务,为学校双一流建设做好文献保障,做好服务育人工作。

 

 

图书馆馆长马震岳教授表示,“1+1”共建是一个很好的平台,为图书馆和一线教学科研部门之间提供了交流沟通的机会。运载学部开展党建工作有自己的方式方法和特点,很多地方值得图书馆借鉴和学习,为今后共同开展形式多样的党建活动打下良好的基础。同时,图书馆能够了解来自教学科研一线的教师和学生最真实的需求,将服务送出去,将问题请进来。图书馆副馆长刘斌就图书馆目前的资源建设及服务情况进行了介绍,并希望能够切实的为一线教学科研人员解决实际问题,提供文献支持、做好服务。

接下来,共建双方都介绍了各自党支部的基本情况,还就党员管理,党建活动的开展,党建工作与阅读推广工作相结合,学生活动与党建活动相结合,学生社团的建立和管理等方面进行了深入的沟通和探讨。在运载学部副书记兼副部主任张小钢老师的带领下,教师党员和学生党员就自己使用图书馆过程中遇到的问题和切身感受,纷纷提出了自己的意见和建议,从纸本文献资源的建设和采购到相关数据库的订购和使用;从馆际互借/文献传递到科技查新等服务的优化和改进;从图书馆新主页的使用到图书馆空间布局及硬件设施建设……师生们对图书馆的资源建设、硬件设施以及服务水平给予了高度的肯定。同时,也在文献资源查找、纸本资源副本、研究领域相关资源推介等问题有针对性的提出了意见和建议。图书馆原馆长杨海天教授凭借多年的图书馆领导和工作经验,从图书馆的角度对很多年轻教师提出的问题给予了一定的解答和解释,同时也对图书馆的未来发展提出了期望和祝愿。

此次共建交流座谈会,对于师生提出的每一个问题,图书馆都高度重视,现场能够解决和解答的问题,现场进行了详细的解答,现场不能马上解决的问题,图书馆将在会后进行问题汇总和整理,并召集相关人员商讨,后续会以书面的形式给予反馈和解答。

此次“1+1”共建活动以共建支部为纽带,参与人员涉及到运载学部大部分院系的教师代表和学生代表,辐射范围大,座谈交流效果好,通过相互借鉴和学习,为双方今后的党建工作提供了新的思路。也为图书馆加强文献资源建设,提供更加优质的服务提供了参考和依据。图书馆也将继续以服务教学科研、服务师生读者为己任,为“双一流”大学建设提供强有力的文献职称和服务保障。